Большая часть населения нашей планеты во время первого завтрака обязательно выпивает чашечку бодрящего кофе. Именно содержание кофеина в напитке помогает активизировать все процессы нашего организма. Но мало кто из нас задумывается, выпивая очередную чашечку, а как именно действует кофеин. Назовем десять основных свойств кофеина, о которых вы не знали.
1. Название кофеина как химического соединения элементов - – 1, 3, 7-триметилксантин.
2. Ежегодно во всем мире люди употребляют 12 тысяч тонн кофеина, из которых 54% отводится на потребление кофе.
3. Годом открытия кофеина стал 1820.
4. Основной действующий компонент кофеина – дофамин, способный поднять настроение.
5. Кофеин содержится в таких напитках как мате, гуарана, зеленый чай, кока-кола.
6. Кофеин возбуждающе действует на рецепторы нервной системы и останавливает период засыпания.
7. Кофеин воздействует на основные функции организма, стимулирует память, помогает четко анализировать ситуацию.
8. Помимо положительных, обладает рядом побочных действий – может вызвать диарею, бессонницу, увеличить количество мочеиспусканий.
9. Спортивной медициной кофеин отнесен к числу допинговых препаратов, способность повысить выносливость спортсменов. далее...
Будничное утро большинства жителей, начинается с глотка свежезаваренного напитка. Полезные свойства кофе привлекают множество самых разных людей, однако, что знает о кофеине, его простой потребитель?
1. Кофеин в нынешнем состоянии «родился» в далеком, 1820 году (настоящее имя кофеина — 1, 3, 7-триметилксантин).
2. Содержится кофеин не только в кофе, но и в чае, мате, кока-коле.
3. Научно доказано, что кофеин улучшает настроение, путем высвобождения вещества — дофамина. То же самое, можно сказать, и об эффекте «бодрости», не заснуть человеку, помогает блокировка аденозидовых рецепторов.
4. Даже кофеин имеет отрицательные свойства, если потреблять его черезмерно. далее...
Британские ученые предупреждают, что мытье кур перед готовкой может провоцировать серьезное отравление! Статистика утверждает, что обработка кур водой приводит к тяжелым отравлениям, виной которому мельчайший организм- кампилобактерия, по-другому “изогнутая палочка”. С брызгами воды бактерия попадает на различные поверхности, в конечном итоге, попадает в организм и провоцирует пищевое отравление. Только в одной Британии таких отравлений было зафиксировано около 280000 в год. Большой риск заболевания у маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. Обычные симптомы - температура, боль в области живота. далее...
Исследования Николая Аничкова, которые велись в начале XX века, сводились к тому, что употребление яичного желтка оказывает негативное влияние на состояние сердца и сосудов. Испытуемыми были кролики. Ученый кормил их холестерином, и заметил, что сосуды заметно сузились. Отчего, собственно, и был выведен факт вреда здоровью. Недавно Британские ученые решили оспорить этот факт, поскольку установили, что грызуны и люди достаточно сильно отличаются в пристрастиях к еде. Грызуны, вообще, не употребляют продукты, содержащие холестерин. Были произведены соответствующие анализы, в результате чего был вынесен вердикт: насыщенные жиры не связаны с увеличением риска коронарных заболеваний сердца, инфаркта и сосудистых дисфункций. далее...
А вы знали, что спитой кофе помогает не только придать волосам блеск и легкий оттенок, но и поможет избавиться от ненавистной перхоти? Смело собираем кофейную гущу и беремся за дело! Все, что нужно сделать, это взять еще теплую гущу, аккуратно нанести на корни волос, немного втереть и оставить на пять минут. После чего тщательно смыть водой. После процедуры станет заметно, что волосы несколько окрасились в “кофейный” цвет и стали блестящими. далее...